Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

На фото Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

Родился 4 августа 1946 года село Гергута Тляратинского района Дагестанской АССР.
С 1965-1966 гг. учился в фельдшеpско-акушеpском училище.
Окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета.
С 1975 г. учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета. Защитил в ЛГУ кандидатскую и докторскую диссертации.
Действительный член Академии естественных наук РФ.
Представитель от администрации Саратовской области в Совете Федерации, председатель Совета ассамблеи народов России
С 1966 г. - заведовал сельским медицинским пунктом в Дагестане.
С 1966 г. по 1970 г. служил в Советской армии.
В 1970-1975 гг. - работал кочегаром, заведовал учебно-спортивным отделом Дагестанского областного совета спортивного общества "Урожай" и, одновременно, заочно учился в Дагестанском университете.
1975-1978 гг. учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ).
1978 - 1987 гг. - доцент, заведующий кафедрой Мурманского высшего инженерного морского училища.
В 1985 г. защитил докторскую диссертацию.
1987 - 1988 гг. - заведующий кафедрой философии Дагестанского педагогического института.
1988 - 1990 гг. - заведующий сектором Отдела межнациональных отношений ЦК КПСС.
1990 - 1993 г. - народный депутат РСФСР. Председатель Совета национальностей Верховного совета РСФСР.
В сентябре - октябре 1993 г. в качестве представителя ВС РФ принимал участие в организованных Московской Патриархией переговорах между Президентом и парламентом.
С сентября 1993 - 1994 гг. - первый заместитель председателя государственного комитета РФ по делам федерации и национальностей.
С декабря 1993 г. по декабрь 1995 г. - депутат Совета федерации Федерального собрания РФ.
С января 1994 - заместитель председателя Совета федерации Федерального собрания РФ.
С января 1994 г. - первый заместитель Министра РФ по делам национальностей и региональной политике.
1995 - 1997 гг. - депутат Госдумы Федерального Собрания РФ второго созыва.
С августа 1997 г. по апрель 1998 г. - заместитель председателя Правительства Российской Федерации.
С сентября 1998 г. - председатель Совета Общественной организации "Ассамблея народов России".
С 25 сентября 1998 г. по 12 мая 1999г.- министр национальной политики РФ.
25 мая 1999г. - назначен министром РФ.
В 2000 году в качестве специального представителя президента РФ совершил поездки в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты.
19 декабря 2000 года губернатором Саратовской области Д. Аяцковым назначен представителем области в Совете Федерации. Входил в состав Комитета по международным делам, Комиссии по информационной политике, Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Возглавлял рабочую группу по доработке предложений Совета Федерации по Чечне. По истечении срока полномочий в марте 2005 года сложил с себя обязанности члена Совета Федерации.
23 мая 2005 года назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.
30 октября 2009 года был избран на должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). До этого несколько месяцев занимал должность и. о. ректора МГУКИ. В 2011 году в интернет попало обращение студентов и выпускников, обвиняющих в некомпетентности ректора МГУКИ Р. Г. Абдулатипова, но конфликт был скоро исчерпан.
В декабре 2011 года стал депутатом Государственной думы России VI созыва от партии «Единая Россия», заместителем председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом Центрального совета сторонников партии «Единая Россия».
Член Координационного Совета «Союза азербайджанских организаций России» с 28 сентября 2012 года.
27 января 2013 года заявил, что накануне был «подписан приказ» о его назначении и. о. главы Дагестана; в тот же день заявление было опровергнуто пресс-секретарём президента России, который отметил, что «среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием приказ нет». 28 января того же года пресс-служба Кремля опубликовала указ президента России, датированный тем же числом, о его назначении и. о. президента Республики Дагестан.