Доренко Сергей Леонидович

На фото Доренко Сергей Леонидович

Родился 18 октября 1959 г. г.Керчь
В 1982 г. окончил историко-филологический факультет Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Имеет дипломы: "преподаватель русского языка как иностранного", "переводчик с испанского языка", "переводчик с португальского языка".
Работал военным переводчиком.
Несколько лет проработал в Анголе.
Ездил в командировки в Рио-де-Жанейро, Мадрид и Брюссель.
С 1 апреля 1985 г. - на Гостелерадио.
С 1990-1993 гг. вел программы "120 минут", "Утро", "Новости" на 1-м канале и "Вести", но РТР .
В 1990 году известность Доренко принесли десять репортажей о событиях в Литве.
С января 1994 г. ведущий ежедневной политической программы "Подробности". Ушел из-за финансовых и личных разногласий со Сванидзе.
С января 1995 г. вел программу "Версии" на ОРТ. В сентябре 1995 г. она была со скандалом закрыта.
Осенью - зимой 1995 г. делал неполитическую программу "Характеры" на РЕН-ТВ, весной 1996 г. - на НТВ .
В начале 1990-х годов Доренко работал в новостных передачах на Первом канале и РТР, а также сотрудничал с зарубежными испаноязычными СМИ. В 1993-1994 годах Доренко был начальником службы информации телеканала ТВ-6, а с января 1994 года вел ежедневную политическую программу на канале РТР. Ушел с РТР из-за разногласий с руководителем канала Николаем Сванидзе. С января по сентябрь 1995 года Доренко вел программу "Версии" на ОРТ, но и оттуда ушел со скандалом, обвинив руководство канала и его главного акционера Бориса Березовского в давлении. Весной 1996 года работал на НТВ. В октябре 1996 года Доренко вернулся на ОРТ, заявив о своем присоединении к команде Березовского. В 1996-1998 годах Доренко вел еженедельную информационно-аналитическую программу "Время", в которой он отстаивал интересы Березовского и выступал с резкой критикой его противников, в том числе банкира Владимира Потанина и вице-премьеров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса.
В мае 1998 года Доренко ненадолго ушел из эфира, став главным продюсером информационных программ ОРТ. Но уже в сентябре 1998 года с подачи Березовского Доренко стал ведущим ежедневной программы "Время". После того, как у него не сложились отношения с генеральным директором ОРТ Игорем Шабдурасуловым, в декабре 1998 года Доренко покинул эфир, но уже в январе вышел вновь со специальной аналитической программой, в которой его нападкам подвергся премьер-министр РФ Евгений Примаков. В феврале Доренко вновь был отстранен от эфира, по некоторым сведениям, по личному указанию Примакова.
Начиная с этого времени и вплоть до ухода с телевидения в 2000 году Доренко воспринимался в прессе как образец необъективного зависимого журналиста, менявшего свои взгляды в соответствии со взглядами своего покровителя Березовского, и одновременно "телекиллера", в жесткой форме критиковавшего "заказанных" ему врагов.
2 июня 1999 года был назначен заместителем генерального директора МНВК "ТВ-6 - Москва" по политическим и информационным вопросам, а в сентябре снова появился на ОРТ в качестве ведущего "Программы Сергея Доренко". В ноябре 1999г. назначен заместителем генерального директора ОРТ. В рамках своей авторской программы Доренко обрушивался с особой критикой на бывшего премьера Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова, лидеров оппозиционного Кремлю блока "Отечество - Вся Россия". Считается, что Доренко в значительной степени помешал реализации президентских амбиций этих политиков и способствовал приходу во власть действовавшего премьер-министра Владимира Путина. В сентябре 2000 года после скандального выпуска программы, посвященной гибели подводной лодки "Курск", в которой Доренко демонстрировал несоответствие заявлений Путина о "Курске" действительным фактам, он был вновь отстранен от эфира, а после продажи Березовским акций ОРТ уволен с канала. Данное решение было принято Константином Эрнстом лично, в связи с тем, что "в последние дни атмосфера вокруг ОРТ достигла высокого накала".
28 апреля 2001 года Доренко предъявлено обвинение в хулиганстве (статья 213 часть 1 УК РФ). С Доренко взята подписка о невыезде. ("Дело" о наезде на начальника Главного штаба ВМФ РФ Валерия Никитина).
22 мая 2001 года Доренко предъявлено новое обвинение по ст.213 ч.3 УК РФ ("хулиганство совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". от 4 до 7 лет лишения свободы).
5 сентября 2001 года заявил, что собирается баллотироваться в депутаты Мосгордумы и в ближайшее время не планирует возобновлять работу на телевидении.
9 ноября 2001 года Кунцевский суд приговорил Доренко к 4 годам лишения свободы условно.
12 марта 2002 года Кунцевский суд постановил взыскать с Доренко 20 тыс. рублей за моральный ущерб, причиненный Никитину.
После ухода с российского телевидения Сергей Доренко искал работу на американском ТВ.
Осень 2002 года - работа в редколлегии мужского журнала, созданного Региональной общественной организацией сотрудников правоохранительных органов (РОСПО).
Как сообщил в интервью "Аргументам и фактам" директор издательского дома, "у Сергея Леонидовича большие проблемы с путинской командой, поэтому из политических соображений мы стараемся его не светить".
25 августа 2003 года заявил, что хотел бы пойти на выборы в списке КПРФ. Доренко отметил, что "пока ни с кем в КПРФ не встречался и о списках и выборах в Госдуму вопроса не обсуждал, но если они надумали и мне позвонят, то я с ними на выборы пойду". "Это дало бы мне возможность говорить с трибуны Госдумы", - пояснил тележурналист.
В дальнейшем Доренко активно занялся общественно-политической деятельностью, преимущественно в рядах оппозиции. Он заявлял о возможном согласии баллотироваться в Московскую думу в 2001 году и в Государственную Думу в 2003 году. Осенью 2003 года он вступил в КПРФ, пытался агитировать за лидера украинских коммунистов Петра Симоненко на выборах президента Украины в 2004 году. В 2005 году Доренко вошел в инициативную группу по выдвижению в Государственную Думу арестованного "олигарха" Михаила Ходорковского, позже участвовал в совместных мероприятиях с лидерами "патриотической оппозиции" Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, а также лидером национал-большевиков Эдуардом Лимоновым. В 2005 году Доренко издал роман "2008", представлявший собой сатиру на Путина. Книга Доренко, вызвавшая скандал в Государственной Думе, вошла в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" 2006 года.
С 2004 года по 2008 год Доренко работал ведущим на радиостанции "Эхо Москвы". В сентябре 2008 года он был назначен главным редактором радиостанции "Русская служба новостей".