Хаменеи Али

На фото Хаменеи Али
Биография

Высший руководитель Исламской республики Иран с 1989 года. В 1981-1989 годах был третьим президентом страны, а до этого занимал посты заместителя министра обороны и депутата парламента Ирана. Имеет исламский титул великого аятоллы и звание марджи. Известен своими антиамериканскими и антиизраильскими высказываниями.

Сайед Али Хосейни Хаменеи (Sayyid Ali Hoseyni Khamenei) родился 17 июля 1939 года в иранском городе Машхаде. Его отец, аятолла Сайед Джавад Хосейни Хаменеи (Sayyid Jawad Husaini Khamenei), азербайджанец по национальности, был учителем исламской семинарии, позже - членом городской улемы Машхада. Мать, Хаджи Мирдамади (Hajieh Mirdamadi), также происходила из религиозной семьи из города Йезд. Отец, несмотря на высокое положение, предпочитал вести аскетичный образ жизни, и детство Хаменеи провел в нищете. Еще до завершения исламской начальной школы (мактаба) он начал ходить в исламскую семинарию. В 1958 году Хаменеи обосновался в Куме, где начал посещать одну из самых влиятельных шиитских богословских школ, где его учителями были аятолла Хусейн Боруджерди (Hossein Borujerdi) и аятолла Рухолла Хомейни (Rouhollah Khomeini).

Вернувшись в Машхад в 1964 году, Хаменеи сам стал преподавать в богословской школе и читал проповеди, в которых критиковал прозападную политику шаха. За свои проповеди неоднократно арестовывался полицией и иранскими королевскими спецслужбами, около 3 лет провел в тюремной одиночной камере и подвергался пыткам. В 1977 году Хаменеи основал Ассоциацию военизированных клериков (Majma-yi Ruhaniyun-i Mubarez), которая послужила основой для создания Исламской республиканской партии, основанной в разгар исламской революции в 1979 году. Хомейни в результате революции был назначен Высшим руководителем Исламской республики Иран и назначил Хаменеи одним из членов революционного совета. Впоследствии Хаменеи вошел в центральный совет партии, был заместителем министра обороны и избирался в иранский парламент - Меджлис. Также он был назначен руководителем пятничной молитвы в Тегеране.

Летом 1981 года Хаменеи получил тяжелые ранения после покушения, организованного на его жизнь террористами из леворадикальной Организации моджахедов иранского народа. В том же году, после убийства второго избранного президента Ирана Мухаммеда-Али Раджаи (Mohammad-Ali Rajai), Хаменеи был 95 процентами голосов избран на пост президента Ирана, став первым представителем духовенства на этой должности: до этого Хомейни настаивал на том, чтобы эту должность занимал светский политик.

На президентском посту Хаменеи руководил экономикой страны во время войны с Ираком 1980-1988 годов, был переизбран в 1985 году. Незадолго до смерти Хомейни встал вопрос о том, кто после него займет пост Высшего руководителя Ирана, которому были подконтрольны вооруженные силы страны и который имел право утверждать и отправлять в отставку практически всех должностных лиц в республике, контролируя судебную, законодательную и исполнительную ветви власти. После того, как великий аятолла Хосейн-Али Монтазери (Hossein-Ali Montazeri), которого считали преемником Хомейни, неожиданно начал высказываться против политики последнего, было предложено заменить пост Высшего руководителя советом, куда бы вошли три великих аятоллы, однако это предложение было отвергнуто. В конце концов, в январе 1989 года на пост Высшего руководителя был номинирован Хаменеи, для чего ему в кратчайшие сроки было присвоено звание великого аятоллы. Он был официально избран Высшим руководителем страны 4 июня 1989 года, сразу после смерти Хомейни. Лишь в 1994 году Хаменеи получил звание марджи (образца для подражания), которое до принятия новой конституции в 1989 году требовалось для занятия поста высшего руководителя. Впрочем, эксперты отмечали, что Хаменеи не пользовался авторитетом в качестве религиозного лидера.

На посту высшего руководителя Ирана Хаменеи старался держаться в тени, поддерживая статус "духовного лидера" Ирана, отказывался от встреч с политическими деятелями США и неоднократно делал резкие заявления против США и Израиля. Впрочем, он осудил теракты в США 11 сентября 2001 года: по его словам, недопустимо любое массовое убийство, кем бы ни были убийцы и жертвы. При этом Хаменеи выступил против военной операции США в Афганистане, несмотря на плохие отношения Ирана с афганским движением "Талибан". Впрочем это не мешало Хаменеи поддерживать движения "Хизбалла" и ХАМАС, которые в США, Израиле и некоторых других странах считали террористическими.

В 1997 году, когда президентом Ирана был избран Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami), эксперты заявили, что Хаменеи готов допустить незначительную либерализацию внутренней и внешней политики страны, чтобы не допустить социального взрыва. Хаменеи поддерживал программу создания мирного атома для Ирана и в 2004 году выпустил фетву (религиозное наставление) для мусульман, в которой запретил применение ядерного оружия. Также Хаменеи призывал к развитию научного потенциала Ирана, в частности, разрешил исследования стволовых клеток и клонирование. Впрочем, Хаменеи продолжали называть одним из самых консервативных политиков в Иране, а в 2005 он поддержал избрание президентом консерватора Махмуда Ахмадинеджада.

В июне 2009 года в Иране состоялись выборы президента страны. По официальным результатам, победу на них одержал действующий президент Ахмадинеджад, а его главный соперник, заявлявший о своей реформистской позиции, Мир-Хосейн Мусави, чья бабушка была сестрой отца Али Хаменеи, занял второе место. После оглашения итогов выборов Хаменеи заверил назначение Ахмадинеджада, но после того, как в Иране произошли массовые демонстрации, в которых приняли участие от полутора до двух миллионов человек, Высший руководитель Ирана распорядился, чтобы Совет стражей конституции проверил результаты выборов.

Хаменеи женат. Его супругу зовут Мансуре (Mansoureh). У них два сына и четыре дочери.

Поделиться: