Пехтин Владимир Алексеевич

На фото Пехтин Владимир Алексеевич

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва с декабря 2003 г., первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия"; депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва (1999-2003); родился 9 декабря 1950 г. в г. Ленинграде; окончил гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина в 1974 г., доктор технических наук; работал мастером, прорабом, начальником участка Строительно-монтажного управления (СМУ) Nо 1 Управления строительства Колымской ГЭС (Колымагэсстрой) в Магаданской области; 1979-1982 - главный инженер, заместитель начальника СМУ-2 Колымагэсстроя; 1982-1989 - начальник управления строительства основных сооружений Колымской ГЭС, затем - заместитель директора, с 1989 г. - директор Управления строительства Колымской ГЭС; 1992-1997 - генеральный директор АО "Колымаэнерго"; в 1994 г. был избран депутатом Магаданской областной Думы первого созыва, в мае 1997 г. - депутатом областной Думы второго созыва; 1997-1999 - председатель Магаданской областной Думы, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ; избирался членом совета директоров РАО "ЕЭС России" (1997); 12 декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока "Межрегиональное движение "Единство" (МЕДВЕДЬ), являлся членом фракции "Единство", председателем Комитета ГД по собственности; 4 апреля 2001 г. был избран лидером фракции "Единство", сменив на этом посту Б.Грызлова, назначенного министром внутренних дел РФ; 1 декабря 2001 г. на учредительном съезде всероссийской партии "Единство и Отечество" ("Единая Россия") был избран членом ее Генерального совета, занимался координацией работы партии в Государственной Думе; вводился в состав коллегий Министерства имущественных отношений и Министерства финансов РФ; 7 декабря 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва от избирательного объединения Партия "Единство" и "Отечество" - "Единая Россия"; награжден орденом Почета (2000), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (Указ Президента РФ от 9 декабря 2005 г.).

В апреле 2001 г. вошел в Координационный совет центристских депутатских фракций и групп Государственной Думы РФ третьего созыва ("Единство", "Народный депутат", "Отечество - Вся Россия", "Регионы России"), главной целью которого стало согласование позиций его участников по законодательным инициативам президента, правительства и других структур, а также возможное создание парламентской центристской коалиции.

Владимир Пехтин упоминался в обращении общественной организации «Инвесторы Колымы», которое в свое время направлялось депутатам Госдумы, и в частности в Комиссию Госдумы по борьбе с коррупцией: «В марте 2001 года прокуратурой Магаданской области было возбуждено уголовное дело № 14158 (на основании материалов, предоставленных УФСБ Магаданской области) по факту злоупотребления руководителями ОАО «Колымаэнерго» — генеральным директором Смолиным Г. И., председателем совета директоров Пехтиным В. А. и главным бухгалтером Кондратьевой — при эмиссии акций ОАО «Колымаэнерго»…В августе 2001 года это дело было прекращено по ст. 5 п. 2 УПК РФ…».

На совещании в РАО «ЕЭС России» у председателя правления Чубайса, а случилось оно 29.05.01, пришли вот к чему: «По представленным материалам, указывающим на злоупотребления руководства ОАО «Колымаэнерго» при размещении четвертого выпуска акций, нами проведена проверка. По ее результатам принят протокол совещания…, в соответствии с п. 1.1 которого на гендиректора ОАО «Колымаэнерго»… возлагается обязанность до 10.06.01 возвратить денежные средства в размере 1,4 млрд рублей, вложенных в векселя …, либо возвратить акции ОАО «Колымаэнерго» на указанную сумму…».

В общем, в том, что касается покупки странных векселей, в РАО «ЕЭС» решили не обращаться в следственные органы и уладить все миром. Но факт остается фактом. Говорили «Инвесторы Колымы» и о показаниях свидетелей в уголовном деле, которые упоминали Пехтина, и о другом уголовном деле № 74446 — по факту мошеннических действий при покупке акций РАО «ЕЭС» некоторыми руководителями и работниками ОАО «Колымаэнерго». В рамках этого дела с 1999 года в федеральном розыске числился бывший начальник отдела ценных бумаг этого ОАО.