Карзай Хамид

На фото Карзай Хамид
Биография

Хамид Карзай (Hamid Karzai) родился в деревне Карз в афганской провинции Кандагар 24 декабря 1957 года. Его отец Абдул Ахад Карзай (Abdul Ahad Karzai) был главой влиятельного пуштунского клана Попалзай (Popalzai), активно поддерживавшего короля Афганистана Мохаммада Захир-Шаха (Mohammad Zahir Shah), и членом афганского парламента.

Хамид поступил в школу в Кандагаре, но потом семья Карзаев переехала в Кабул, где Хамид окончил среднюю школу Хабибиа (Habibia High School). В школе Карзай проявлял особый интерес к естественным наукам, в первую очередь к химии и дарвиновской теории эволюции. Он также увлекался произведениями А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского и Ч. Диккенса.

С 1976 по 1982 годы (по другим сведениям в 1976-1983 годах) Карзай обучался в индийском Университете Химачал (Himachal University) в Симле, где он получил степень магистра политологии.

Окончив университет, Карзай принял участие в борьбе против советских войск, ведущих войну в Афганистане. Он проживал в Пакистане, где доставал деньги и оружие и передавал их афганским моджахедам. Утверждалось, что в этот период Карзай наладил связи с ЦРУ и британской разведкой "Ми-6". В 1985 году (по другим данным в 1985-1986 годах) Карзай посещал курс журналистики во французском городе Лилле. По возвращении он стал одним из руководителей Афганского национального фронта спасения (Afghan National Liberation Front), созданного Сибгатуллой Моджадедди (Sibghatullah Mojaddedi). В конце 1988 года Карзай был одним из тех, кто объявил о намечающихся переговорах между моджахедами и СССР, результатом которых явился вывод советских войск из Афганистана.

В 1989 году после вывода советских войск моджахеды создали переходное правительство во главе с Моджадедди, в чьей администрации Карзай возглавил отдел внешних сношений. В 1992 году войска этого правительства взяли афганскую столицу Кабул, причем Карзай вошел туда вместе с первой группой моджахедов. В созданном в том же году правительстве Бурхануддина Раббани он стал заместителем министра иностранных дел и оставался на этом посту до 1994 года.

В начале 1990-х годов в Афганистане возникло исламистское движение "Талибан", имевшее пуштунскую основу и быстро набравшее популярность; уже к середине 1990-х годов оно взяло под контроль основную часть Афганистана. Изначально "Талибан" был поддержан Карзаем: он оказывал талибам финансовую поддержку и, по некоторым источникам, выступал в качестве консультанта на переговорах между представителями талибов и американской нефтяной компанией Unocal по поводу возможности прокладки нефтепровода через занятую "Талибаном" территорию. В 1996 году, когда в руках "Талибана" оказалась большая часть Афганистана, лидеры движения предложили Карзаю представлять их правительство в ООН, но он отказался и бежал в пакистанский город Кветта. В 1998 году Карзай открыто выступил за сопротивление режиму талибов, причем эволюцию "Талибана" в радикальную террористическую группировку он связывал с "внешним влиянием" - влиянием пакистанцев и радикально настроенных арабов.

В августе 1999 года был убит отец Карзая, находившийся вместе с ним в Пакистане. В этом убийстве обвинялись талибы, хотя, согласно некоторым источникам, его организовали пакистанские спецслужбы. Утверждается, что Карзай вывез тело отца на контролируемую талибами территорию и похоронил его в Афганистане. После смерти отца Хамид Карзай возглавил клан Попалзай. В этот период он также несколько раз посетил США, где в 2000 году даже выступил перед одним из комитетов сената.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, приведших к гибели почти 3 тысяч человек и предположительно организованных находившимся у талибов Осамой бин Ладеном, при обсуждении возможности смены власти в Кабуле аналитики рассматривали Карзая в качестве потенциального главы Афганистана. В октябре 2001 года США и их союзники начали в Афганистане военную операцию, направленную на свержение режима талибов и поимку бин Ладена. В том же месяце (согласно некоторым источникам, уже через день после начала операции) Карзай тайно вернулся в Афганистан, но был вынужден скрываться от сил "Талибана" и был спасен американским спецназом.

В декабре 2001 года Карзай активно участвовал в освобождении Кандагара от талибов. В начале того же месяца специальная конференция ООН в Бонне объявила о создании в Афганистане переходного правительства, которое возглавил Карзай. Уже в январе 2002 года он впервые выступил в новом качестве за рубежом на токийской конференции по восстановлению Афганистана, где добился выделения своей стране 4 миллиардов долларов.

13 июня 2002 года лойя джирга (совет старейшин) провозгласил Карзая главой государства после того, как его поддержали ряд полевых командиров и бывший афганский король Захир-Шах. Несмотря на то, что противники Карзая подчеркивали его зависимость от американской администрации, он приобрел значительную популярность среди уставшего от гражданской войны населения Афганистана.

Хотя Карзай и был признан президентом Афганистана, за пределами Кабула он практически не имел власти. Тем не менее, став президентом Афганистана, Карзай не стал проводить линию безусловной поддержки политики стран Запада (в первую очередь США), расположивших свои войска в Афганистане; в то же время внимание последних в это время в значительной степени переключилось на Ирак.

В 2004 году в Афганистане состоялись первые свободные президентские выборы, на которых Карзай получил более 55 процентов голосов. 7 декабря 2004 года Карзай был официально провозглашен первым свободно избранным президентом Исламской Республики Афганистан.

За время руководства Карзая Афганистан достиг значительных успехов в восстановлении экономики, образования и других отраслей, хотя личная роль президента в этом иногда оспаривается. В качестве показателя демократических преобразований в стране указывается, что за время руководства страной Карзай ввел в правительство несколько женщин.

При этом обстановка в Афганистане продолжала оставаться неспокойной. В 2006 году британские войска в ходе проведения операции в провинции Гельминд встретили значительное сопротивление талибов, после чего Карзай был представлен на Западе как своего рода "мэр Кабула", не обладающий властью над значительной частью Афганистана. Это в свою очередь привело к резкому охлаждению отношений между Карзаем и британскими политиками. Долгое время в отсутствии порядка в Афганистане Карзай обвинял Пакистан, якобы поддерживавший проталибские террористические силы. Однако в начале мая 2007 года Карзай встретился в Анкаре с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, и они сделали совместное заявление, в котором пообещали сотрудничать в области борьбы с терроризмом. После этого Карзай заявил о том, что наступила пора прекратить появление среди гражданских лиц жертв, вызванных операциями американских и европейских войск в Афганистане. На фоне этого Карзай также регулярно предпринимал попытки начать переговоры с талибами, но получал от них отказ.

Весной 2009 года должны были состояться президентские выборы, в которых собирался участвовать и Карзай. Однако 29 января 2009 года было объявлено о переносе выборов на 20 августа, официально - из соображений безопасности. Примерно через месяц Карзай, чьи полномочия президента должны были истечь в мае, издал указ о проведении выборов в срок - в апреле. Однако в начале марта Избирательная комиссия Афганистана отказалась выполнять этот указ и подтвердила, что выборы пройдут в августе. В конце марта Верховный суд Афганистана объявил, что Карзай должен продолжать исполнять обязанности президента до выборов 20 августа.

В апреле 2009 года Карзай объявил о своем намерении баллотироваться на предстоявших президентских выборах. В качестве кандидатов в вице-президенты, идущих с ним на выборы, Карзай указал действовавшего вице-президента хазарейца Камила Халлили (Kamil Khallili) и бывшего таджикского полевого командира Мохамеда Фахима (Mohamed Fahim), причем союз Карзая с Фахимом был резко раскритикован правозащитниками.

После первого тура выборов, проведенного 20 августа 2009 года, несмотря на усиление активности талибов, Карзай объявил о своей победе, однако одновременно о победе заявил и его главный соперник Абдулла Абдулла (Abdullah Abdullah). Одновременно сообщалось о многочисленных случаях фальсификации результатов, что даже привело к столкновению Карзая со специальным представителем США в Афганистане и Пакистане Ричардом Холбруком, выразившим сомнение в справедливости выборов.

Карзай свободно говорит на пушту, дари, урду и английском. Среди его хобби отмечались езда на лошадях и изучение философии. Из философов, оказавших на него особое влияние, Карзай выделял Махатму Ганди.

В 2003 году Карзай был удостоен почетного рыцарства от королевы Великобритании Елизаветы II, в 2004 году получил Филадельфийскую медаль Свободы.

Находясь в эмиграции в Пакистане, в 1999 году Карзай женился на враче Зейнат Кураиши (Zeenat Quraishi). В 2007 году у них родился сын Мирваис (Mirwais).

Поделиться: